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Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate


Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate


Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate



 Pourriture grise


Symptômes de la pouriture grise 

Agent causale : Botrytis cinerea
Observée au niveau de la tige, elle se manifeste par des chancres brun foncé qui se développent, souvent à partir d’une blessure (effeuillage, ficelle de palissage

Méthodes de lutte contre  la pouriture grise 


Pour les tiges attaquées on procède à un badigeonnage avec la poudre de CILIS mélangée par l’eau et aussi par Scomrid limb


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 Photo 2: Botrytis sur le fruit
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Photo 1 : Botrytis sur la tige






















Les maladies virales

 TYLCV :tomato yellow leaf curl virus


La seule maladie virale qu’on a rencontrée durant la période de stage est la maladie des feuilles jaunes en cuillère (TYLCV). Les plantes situées sur les bordures des serres sont les plus infectées. Le suivi de l’évolution des aleurodes se fait à travers la lecture des plaques jaunes (10 plaques/serre d’un ha). Ce virus est transmet par la mouche blanche (Bemisia tabaci), il cause un blocage de croissance avec une réduction des entre noeuds, les feuilles à petites tailles jaunissent et deviennent incurvées en cuillère et les fruits sont moins nombreux avec un petit calibre

Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate

 Photo 3: TYLCV 


Méthodes de lutte de la TYLCV


- Installation des bandes et plaques jaunes attractives comme piège et outil de contrôle de développement de la mouche blanche
- Isolation de la culture par des filets étanches aux insectes (filet insect proof) et installation des portes SAS en plus d’arrachage des plants infestés.
- Traitements chimique contre la mouche blanche pour baisser la transmission du virus en utilisant un insecticide



Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate
Photo 4: Bonde et plaque jaune
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Photo 5:la mouche blanche






 Maladies bactériennes 

Chancre bactérien de la tomate


Agent causal : Clavibacter michiganensis subsp

Epidémiologie


La bactérie est favorisée par des conditions climatiques humides (plus de 80%), des températures entre 18 et 25° C. les plantes très vigoureuses après un apport excessif d’azote seraient plus sensibles

Symptômes de la chancre bactérien

  •  Des plages nécrotiques sur feuilles qui flétrissent unilatéralement, entrainant un jaunissement puis un brunissement et en fin un dessèchement de la feuille
  •  Brunissement du système vasculaire, voire l’évidement de la tige

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Photo 6: Chancre bactérien sur feuille

Méthodes de lutte contre la chancre bactérien

  •  Arrachage des plantes attaquées pour éviter la contamination
  •  Interdiction d’accès aux serres infectées
  •  Non recyclage de la solution de drainage
  •  Désinfection des mains, des pieds et des outils
  •  Porter des tabliers pour les ouvriers qui vont entretenir les plants attaqués
  •  Injection de produits à base de cuivre

Les ravageurs 

Tuta absoulta


C’est un micro lépidoptère qui passe par quatre stades de développement. Les adultes, d’environ 10 mm de longueur, sont de couleur gris avec des tâches noires sur les ailes antérieures. La durée de vie moyenne des femelles est de 10 à 15 jours, et 6 à 7 jours celles des mâles. Les adultes sont plus actifs tôt le matin et le soir. Ce dernier était le plus redoutable parmi les ravageurs rencontrés dans notre culture, ces dégâts sont importants cette année

Les dégâts de Tuta absoulta

  • Sur feuilles : l’attaque se caractérise par la présence de plages décolorées nettement visibles qui se nécrosent entièrement
  •  Sur tiges ou pédoncules : la nutrition et l’activité de la larve perturbe le développement de la plante
  •  Sur fruits : les tomates présentent des nécroses sur le calice et des trous de sortie à la surface

Les maladies et les ravageurs les plus reconnus sur tomate
Photo 7: Dégât de Tuta absoulta sur les fruits


Méthodes de lutte de Tuta absoulta

  •  Des pièges à eau : qui contient de l’eau et du savon au-dessus des quels sont fixées des capsules de phéromone, les papillons males ainsi attirés s’y noient.la densité utilisée au niveau de Duroc 14 est de 25 piège/Ha
  •  Les deltas : ce sont des pièges contenant une capsule de phéromone et une plaque engluée sur laquelle se collent les mâles, les capsules ont une durée de vie de 6 à 8 semaines avec une densité de 2 pièges/Ha
  •  Elimination et destruction des organes attaqués dès l’apparition des premiers symptômes
  •  Empêcher la pénétration des papillons adultes à l’intérieur des serres
  •  Lutte chimique avec des pesticides à base de : indoxacarbe, bacillus thuringiens et spinosade, en veillant à ne pas utiliser successivement la même matière active afin d’éviter le problème de résistance



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