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 La Technique de bouturage  

La Technique de bouturage

 Définition de la technique de bouturage


C’est un mode de multiplication végétative de certaines plantes consistant à donner naissance à un nouvel individu (individu enfant de la plante mère) à partir d’un organe ou d’un fragment isolé (morceau de   rameau
Sous certaines conditions définies de température et d’humidité on favorisera l’émission des racines

Parmi les espèces les plus facilement bouturables, on retrouve l’olivier, le poirier, le pommier, le figuier ou encore la vigne

 les étapes de la bouturage


  • Prélèvement des rameaux

 Le prélèvement des rameaux se fait sur des arbres étalons constituant un parc a bois présentant une authenticité variétale et un bon état

  • Préparation des boutures


Les boutures doivent être préparées et mise en serre dans les heures qui suivent le prélèvement car au-delà de 36 à 48 heures le pourcentage de la rhizogenese se dégrade
A partir d’un rameau de 40 à 50 cm on peut façonner 3 boutures de 10 à 15 cm avec 3 verticillés après avoir éliminé la partie basale et apicale

  • Traitement hormonal des boutures

La base des boutures est trompée dans une solution hormonal a la base de (AIB) acide indole acétique

  • Mise en place des boutures

Les boutures traitées à l’hormone sont placées à l’intérieur des serres enfouie dans du sable

  • Condition du milieu de repiquage


Température  ambiante

Humidité proche de la saturation


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