La Technique de bouturage
Définition de la technique de bouturage
C’est
un mode de multiplication végétative de certaines plantes consistant à donner
naissance à un nouvel individu (individu enfant de la plante mère) à partir
d’un organe ou d’un fragment isolé (morceau de rameau
Sous certaines conditions définies de température et
d’humidité on favorisera l’émission des racines
Parmi les espèces les plus facilement bouturables, on retrouve l’olivier, le poirier, le pommier, le figuier ou encore la vigne
les étapes de la bouturage
- Prélèvement des rameaux
Le
prélèvement des rameaux se fait sur des arbres étalons constituant un parc a
bois présentant une authenticité variétale et un bon état
- Préparation des boutures
Les boutures doivent être préparées
et mise en serre dans les heures qui suivent le prélèvement car au-delà de 36 à
48 heures le pourcentage de la rhizogenese se dégrade
A partir d’un rameau de 40 à 50 cm on peut façonner
3 boutures de 10 à 15 cm avec 3 verticillés après avoir éliminé la partie
basale et apicale- Traitement
hormonal des boutures
La base
des boutures est trompée dans une solution hormonal a la base de (AIB) acide
indole acétique
- Mise en
place des boutures
Les
boutures traitées à l’hormone sont placées à l’intérieur des serres enfouie
dans du sable
- Condition
du milieu de repiquage
Température ambiante
Commentaires
Enregistrer un commentaire