Main menu

Pages

ماذا تعرف عن نبتة الطماطم ? أساسيات حول نيتة الطماطم

ماذا تعرف عن نبتة الطماطم ?

أساسيات حول نيتة الطماطم 





1 الوصف النباتي

الطماطم هي عشب سنوي ذو جذع مشعر ، ونظام جذور قوي للغاية ومتفرع ، وزهرة خنثوية. إنه نبات سنوي يزرع لثماره.

- نظام الجذر: 
في الطماطم ، يكون نظام الجذر قويًا جدًا ومتفرعًا على أول ثلاثين سنتيمترًا ؛ الجذور عديدة ومتفرعة. ويقال أن نظام الجذر هذا محوري.
- الجذع: 
شعر كثيف عند الباطن. هناك نوعان من الشعر على الساق والأوراق: شعر بسيط وشعر غدي يحتوي على زيت أساسي يعطي رائحة الطماطم واللون الأخضر.
- الأوراق:
 لا غنى عنها لعملية التمثيل الضوئي. إنهم مثابرون. تفقد الأوراق القديمة قوتها الضوئية وحتى تصبح ضارة للنبات ، المسؤولة عن تأخر نمو الفاكهة. تتكون الأوراق من 5 إلى 7 منشورات وهي متناوبة على الساق.
- الزهرة: 
الزهرة خنثوية. المدقة محاطة بمخروط مكون من 5 إلى 7 أسدية مع تفتيت طولي. زهور الكورولا المنصهرة على شكل نجمة خماسية صفراء زاهية ، وهي متحدة في كيم.
5 سيبال + 5 بتلات + 5 أسدية + 2 كارب
 الفاكهة: 
الثمار اللحمية عبارة عن توت مع 2 أو 3 حجيرات ، مع العديد من البذور ، ذات حجم وشكل ولون متنوع للغاية.



2. المتطلبات المناخية

التربة:
بشكل عام ، الطماطم ليست متطلبتا جدا من ناحية التربة ، ومع ذلك ، فهي تتكيف بشكل جيد في التربة العميقة الفضفاضة والتهوية الجيدة والمصفوفة جيدًا .
درجة الحرارة:
درجة الحرارة هي العامل الأكثر تحديدًا في إنتاج الطماطم. تؤدي درجات الحرارة المنخفضة (<10) إلى إبطاء نمو النباتات وتطورها. من ناحية أخرى ، فإن درجات الحرارة المرتفعة تشجع  نمو النبات. الطماطم حساسة للبرد ، وتتطلب درجة الحرارة مرتفعة وهي حساسة اتجاه الصقيع  والرياح الساخنة.
درجة الحموضة والملوحة:
الطماطم محصول غير مبال لدرجة حموضة التربة ويتحمل الملوحة باعتدال.
الرطوبة:
تعتبر الرطوبة النسبية 75٪ مثالية ، فهي تسمح بالحصول على ثمار ذات حجم جيد ، مع تشققات أقل وبدون عيوب في التلوين.
ضوء:
الضوء هو عامل بيئي أساسي ، يشارك في العديد من الظواهر الفسيولوجية ، بما في ذلك التمثيل الضوئي.
الطماطم محصول يتطلب طاقة خفيفة ويمكن أن يمنع النقص الحث الزهري وكذلك تقليل الضوء يقلل من نسبة إنبات حبوب اللقاح.
متطلبات المياه:
يمكن للنبتة أن تقدم أدائها الكامل فقط إذا تم تلبية احتياجاتها من المياه ، خاصة في المراحل الحرجة ، وهي:
مباشرة بعد الزراعة ؛
في وقت تشكيل باقات الزهور ؛
مرحلة تكبير الفاكهة

3. مراحل الاثمار

بدء الأزهار وخروج باقات:
يفترض تكوين عدد كافٍ من الزهور القابلة للتخصيب مسبقًا درجة حرارة ورطوبة وظروف تغذية دقيقة تتكيف مع كل صنف.
مجموعة فواكه:
تتكون الفاكهة على عدة مراحل:
- التلقيح.
- إنبات حبوب اللقاح.
- التسميد.
- تكبير الفاكهة.
التلقيح:
ويتأثر ذلك بتمزق غلاف السداة (التجفاف) في الظروف المثلى التالية: درجة الحرارة في منطقة 20 درجة مئوية ، قياس الرطوبة في منطقة 70٪. يجب إزالة حبوب اللقاح خلال فترة وصمة العار التي تستمر من أربعة إلى ستة أيام.
إنبات:
تقع الوصمة ، نهاية النمط (الجزء الأنثوي) في منتصف المخروط المصفق أو تاج القماش القطني (الجزء الذكوري). أثناء التلقيح ، يتم إيداع بذور حبوب اللقاح على وصمة العار وتنبت. يستغرق قبول وصمة العار في إنبات حبوب اللقاح أربعة إلى ستة أيام فقط.
التسميد:
تقوم أنابيب حبوب اللقاح الناتجة عن إنبات حبوب اللقاح بتخصيب البويضات (تكوين البذور وانبعاث الهرمونات). وقت نمو أنبوب حبوب اللقاح من يومين إلى ثلاثة أيام في ظروف جيدة.
تكبير الفاكهة:
يبدأ بعد ثلاثة إلى خمسة أيام من الإخصاب. في هذه المرحلة؛ انتهت مجموعة الفاكهة ، ولكن لا يزال من الممكن إيقاف التكبير أو حتى إسقاط الثمرة في حالة حدوث خطأ في الإدارة. لذلك من الضروري الحفاظ على بيئة مواتية (درجة الحرارة والرطوبة والغذاء).






reactions

Commentaires