ماذا تعرف عن نبتة الطماطم ?
أساسيات حول نيتة الطماطم
1 الوصف النباتي
الطماطم هي عشب سنوي ذو جذع مشعر ، ونظام جذور قوي للغاية ومتفرع ، وزهرة خنثوية. إنه نبات سنوي يزرع لثماره.
- نظام الجذر:
في الطماطم ، يكون نظام الجذر قويًا جدًا ومتفرعًا على أول ثلاثين سنتيمترًا ؛ الجذور عديدة ومتفرعة. ويقال أن نظام الجذر هذا محوري.
- الجذع:
شعر كثيف عند الباطن. هناك نوعان من الشعر على الساق والأوراق: شعر بسيط وشعر غدي يحتوي على زيت أساسي يعطي رائحة الطماطم واللون الأخضر.
- الأوراق:
لا غنى عنها لعملية التمثيل الضوئي. إنهم مثابرون. تفقد الأوراق القديمة قوتها الضوئية وحتى تصبح ضارة للنبات ، المسؤولة عن تأخر نمو الفاكهة. تتكون الأوراق من 5 إلى 7 منشورات وهي متناوبة على الساق.
- الزهرة:
الزهرة خنثوية. المدقة محاطة بمخروط مكون من 5 إلى 7 أسدية مع تفتيت طولي. زهور الكورولا المنصهرة على شكل نجمة خماسية صفراء زاهية ، وهي متحدة في كيم.
5 سيبال + 5 بتلات + 5 أسدية + 2 كارب
الفاكهة:
الثمار اللحمية عبارة عن توت مع 2 أو 3 حجيرات ، مع العديد من البذور ، ذات حجم وشكل ولون متنوع للغاية.
2. المتطلبات المناخية
التربة:
بشكل عام ، الطماطم ليست متطلبتا جدا من ناحية التربة ، ومع ذلك ، فهي تتكيف بشكل جيد في التربة العميقة الفضفاضة والتهوية الجيدة والمصفوفة جيدًا .
درجة الحرارة:
درجة الحرارة هي العامل الأكثر تحديدًا في إنتاج الطماطم. تؤدي درجات الحرارة المنخفضة (<10) إلى إبطاء نمو النباتات وتطورها. من ناحية أخرى ، فإن درجات الحرارة المرتفعة تشجع نمو النبات. الطماطم حساسة للبرد ، وتتطلب درجة الحرارة مرتفعة وهي حساسة اتجاه الصقيع والرياح الساخنة.
درجة الحموضة والملوحة:
الطماطم محصول غير مبال لدرجة حموضة التربة ويتحمل الملوحة باعتدال.
الرطوبة:
تعتبر الرطوبة النسبية 75٪ مثالية ، فهي تسمح بالحصول على ثمار ذات حجم جيد ، مع تشققات أقل وبدون عيوب في التلوين.
ضوء:
الضوء هو عامل بيئي أساسي ، يشارك في العديد من الظواهر الفسيولوجية ، بما في ذلك التمثيل الضوئي.
الطماطم محصول يتطلب طاقة خفيفة ويمكن أن يمنع النقص الحث الزهري وكذلك تقليل الضوء يقلل من نسبة إنبات حبوب اللقاح.
متطلبات المياه:
يمكن للنبتة أن تقدم أدائها الكامل فقط إذا تم تلبية احتياجاتها من المياه ، خاصة في المراحل الحرجة ، وهي:
مباشرة بعد الزراعة ؛
في وقت تشكيل باقات الزهور ؛
مرحلة تكبير الفاكهة
3. مراحل الاثمار
بدء الأزهار وخروج باقات:
يفترض تكوين عدد كافٍ من الزهور القابلة للتخصيب مسبقًا درجة حرارة ورطوبة وظروف تغذية دقيقة تتكيف مع كل صنف.
مجموعة فواكه:
تتكون الفاكهة على عدة مراحل:
- التلقيح.
- إنبات حبوب اللقاح.
- التسميد.
- تكبير الفاكهة.
التلقيح:
ويتأثر ذلك بتمزق غلاف السداة (التجفاف) في الظروف المثلى التالية: درجة الحرارة في منطقة 20 درجة مئوية ، قياس الرطوبة في منطقة 70٪. يجب إزالة حبوب اللقاح خلال فترة وصمة العار التي تستمر من أربعة إلى ستة أيام.
إنبات:
تقع الوصمة ، نهاية النمط (الجزء الأنثوي) في منتصف المخروط المصفق أو تاج القماش القطني (الجزء الذكوري). أثناء التلقيح ، يتم إيداع بذور حبوب اللقاح على وصمة العار وتنبت. يستغرق قبول وصمة العار في إنبات حبوب اللقاح أربعة إلى ستة أيام فقط.
التسميد:
تقوم أنابيب حبوب اللقاح الناتجة عن إنبات حبوب اللقاح بتخصيب البويضات (تكوين البذور وانبعاث الهرمونات). وقت نمو أنبوب حبوب اللقاح من يومين إلى ثلاثة أيام في ظروف جيدة.
تكبير الفاكهة:
يبدأ بعد ثلاثة إلى خمسة أيام من الإخصاب. في هذه المرحلة؛ انتهت مجموعة الفاكهة ، ولكن لا يزال من الممكن إيقاف التكبير أو حتى إسقاط الثمرة في حالة حدوث خطأ في الإدارة. لذلك من الضروري الحفاظ على بيئة مواتية (درجة الحرارة والرطوبة والغذاء).
Commentaires
Enregistrer un commentaire