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La Technique de greffage 

La Technique de greffage

 

Définition de gréffage 


C’est une technique de la multiplication qui consiste à mettre en étroite deux végétaux, la première celui que l’on souhaite avoir se développer s’appelle le greffon et le second, la plante support, celui qui s’enracine
La greffe peut également permettre d’aider une plante à s’adapter à un type de sol où elle avait du mal à évoluer
La technique consiste à "souder", à associer, un greffon de la plante que l’on veut reproduire sur un porte-greffe (qui doit être compatible
Cette technique est très souvent utilisée dans la reproduction des arbres fruitiers

  

Les types de greffage


La greffe en écusson


L’écussonnage est une technique de greffage intéressante à mettre en oeuvre sur de nombreux arbres fruitiers ainsi que certains arbustes. Opérée dans des bonnes conditions elle offre un fort taux de réussite.
C’ est une méthode qui consiste à introduire un lambeau d’écorce vert portant un oeil dans une plaie en forme de T incisée dans l’écorce d’une porte greffe. Très utilisées pour la multiplication des arbres fruitiers.


La Technique de greffage
La greffe en écusson







La greffe en placage


La greffe en placage, variante de la greffe en écusson, consiste à remplacer l'œil par un rameau entier. Taillé à son extrémité en biseau plat, le rameau vient se plaquer contre l'entaille de forme équivalente pratiquée dans le porte-greffe. La surface de contact plus importante, garantie d'un meilleur résultat, convient donc aux sujets à reprise difficile


La Technique de greffage
La greffe en placage







La greffe de rameaux


La greffe de rameaux détachés regroupe plusieurs techniques dont la greffe en fente terminale (le porte greffe est alors étêté) , la greffe en couronne, la greffe en incrustation, la greffe à l'anglaise. Quelle que soit la technique un rameau comportant plusieurs bourgeons est introduit dans une fente sur le porte-greffe


La Technique de greffage
La greffe de rameaux







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