La Technique de greffage
Définition de gréffage
C’est une technique de la multiplication qui consiste à mettre en étroite
deux végétaux, la première celui que l’on souhaite avoir se développer
s’appelle le greffon et le second, la plante support, celui qui s’enracine
La greffe peut également permettre d’aider une plante à s’adapter à un type
de sol où elle avait du mal à évoluer
La technique consiste à "souder", à associer, un greffon de la
plante que l’on veut reproduire sur un porte-greffe (qui doit être compatible
Cette technique est très souvent utilisée dans la reproduction des arbres
fruitiers
Les types de greffage
La greffe en écusson
L’écussonnage
est une technique de greffage intéressante à mettre en oeuvre sur de nombreux
arbres fruitiers ainsi que certains arbustes. Opérée dans des bonnes conditions
elle offre un fort taux de réussite.
C’ est une méthode
qui consiste à introduire un lambeau d’écorce vert portant un oeil dans une
plaie en forme de T incisée dans l’écorce d’une porte greffe. Très utilisées
pour la multiplication des arbres fruitiers.
La greffe en écusson |
La greffe en placage
La greffe en
placage, variante de la greffe en écusson, consiste à remplacer l'œil par un rameau
entier. Taillé à son extrémité en biseau plat, le rameau vient se plaquer
contre l'entaille de forme équivalente pratiquée dans le porte-greffe. La
surface de contact plus importante, garantie d'un meilleur résultat, convient
donc aux sujets à reprise difficile
La greffe en placage |
La greffe de rameaux
La greffe de
rameaux détachés regroupe plusieurs techniques dont la greffe en fente
terminale (le porte greffe est alors étêté) , la greffe en couronne, la greffe
en incrustation, la greffe à l'anglaise. Quelle que soit la technique un rameau
comportant plusieurs bourgeons est introduit dans une fente sur le
porte-greffe
La greffe de rameaux |
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