La vitamine B3 ( Sources alimentaires. Carence et surdosage )
Sources alimentaires de vitamine B3
La vitamine B3 est
particulièrement abondante dans certains aliments d’origine animale :
abats, volailles, viandes et poissons gras. Les aliments céréaliers complets en
contiennent au moins deux fois plus que les produits raffinés.
Beaucoup de céréales
de petit-déjeuner en sont enrichies. La levure de bière peut compléter les
apports
Carence en vitamine B3
La pellagre est la
maladie carentielle due à l’apport ou à la synthèse insuffisante de niacine.
Les premiers signes de
carence ne sont pas spécifiques : insomnie, perte d’appétit, fatigue,
troubles de mémoire et de concentration.
Puis apparaissent les
signes cutanés sur les régions exposées au soleil : ce sont des
plaques plus foncées que la couleur de la peau, qui démangent, qui gonflent et,
parfois deviennent, dures et le siège de vésicules.
Les signes digestifs (atteinte des muqueuses
de la bouche, de la langue ou de l’estomac),
les signes
neurologiques (hallucinations, démence) et une anémie complètent parfois le
tableau
surdosage de la vitamine B3
Un surdosage en
vitamine B3 peut provoquer
- Des rougeurs et des picotements de la peau,
- des diarrhées et douleurs gastriques,
- des Maux de tête,
- de l'Hyperglycémie,
- la possibilité de lésions au foie (hépatite),
- la goutte,
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