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La vitamine B3 ( Sources alimentaires. Carence et surdosage )


La vitamine B3 ( Sources alimentaires. Carence et surdosage ) 


La vitamine B3 ( Sources alimentaires. Carence et surdosage ) 

Sources alimentaires de vitamine B3

La vitamine B3 est particulièrement abondante dans certains aliments d’origine animale : abats, volailles, viandes et poissons gras. Les aliments céréaliers complets en contiennent au moins deux fois plus que les produits raffinés.

Beaucoup de céréales de petit-déjeuner en sont enrichies. La levure de bière peut compléter les apports


La vitamine B3 ( Sources alimentaires. Carence et surdosage )


Carence en vitamine B3

La pellagre est la maladie carentielle due à l’apport ou à la synthèse insuffisante de niacine.

Les premiers signes de carence ne sont pas spécifiques : insomnie, perte d’appétit, fatigue, troubles de mémoire et de concentration.

Puis apparaissent les signes cutanés sur les régions exposées au soleil : ce sont des plaques plus foncées que la couleur de la peau, qui démangent, qui gonflent et, parfois deviennent, dures et le siège de vésicules.

 Les signes digestifs (atteinte des muqueuses de la bouche, de la langue ou de l’estomac),

les signes neurologiques (hallucinations, démence) et une anémie complètent parfois le tableau

 

 surdosage de la vitamine B3

Un surdosage en vitamine B3 peut provoquer

  • Des rougeurs et des picotements de la peau,
  • des diarrhées et douleurs gastriques,
  • des Maux de tête,
  • de l'Hyperglycémie,
  • la possibilité de lésions au foie (hépatite),
  • la goutte,

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